审计处
王德利廉政风险识别防控表
发布人:程志国  发布时间:2018-06-26   浏览次数:10

岗位廉政风险识别防控表

部门(单位)名称:审计处                                                         20186 20

 

王德利

 

会计师

科室

综合审计部

一岗双责

岗位

职责

经济责任审计、预决算审计、财务收支审计、招投标审计、专项审计和审计调查

廉政

职责

严格履行党风廉政建设责任制,认真执行上级及学校规章制度,按照业务流程开展工作

风险事项

风险点

自我防控措施

个人自我风险评估(级别)

部门风险评估

(级别)

经济责任审计

专业胜任能力;审计标准;审计质量;审计评价。

加强业务学习,坚持培训与自学相结合,力争学以致用;认真执行《山东理工大学领导干部任期经济责任审计实施办法》、《审计质量管理办法》等规章制度;建立审计复核机制和审计结果反馈制度。

3

3

财务收支审计和专项审计

专业胜任能力;审计标准;审计质量不高;审计评价。规章制度掌握与理解;审计评价;审计意见和建议。

加强业务学习,坚持培训与自学相结合,力争学以致用;认真执行《山东理工大学内部审计工作规定》、《山东理工大学企业财务收支审计实施办法》、《山东理工大学教学单位经费审计实施办法》和《审计质量管理办法》等规章制度;建立审计复核机制和审计结果反馈制度。不断拓展知识面,提高适应能力;主动沟通,虚心请教,努力提高沟通协调效果。

3

3

设备物资招投标审计

价格形成过程;出具审计意见

加强业务学习,坚持培训与自学相结合,力争学以致用;认真学习贯彻《山东省教育厅关于加强高等学校内部审计工作的意见》、《山东理工大学内部审计工作规定》、《山东理工大学党政部门、群众团体、直属单位工作职责》、《山东理工大学招标采购管理办法》等文件精神,严格执行招投标有关的规章制度,慎重发表审计意见。

3

3











注:1.岗位职责指个人所在岗位的职权及承担的工作任务;廉政职责指个人立足岗位落实党风廉政建设的责任和义务。2.从岗位职责、业务流程、制度机制、外部环境等四个方面入手,查找可能引发个人不廉洁行为的因素,确定和填报风险点。3.针对廉政风险,提出自我防控的措施。4.风险评估,是针对每个岗位查找出的岗位职责风险、业务流程风险、制度机制风险和外部环境风险,按发生几率大小、可能造成的危害程度评定等级,具体分为一级、二级、三级风险等级。