审计处
山东理工大学教学单位经费审计实施办法
发布人:系统管理员  发布时间:2006-10-30   浏览次数:4950

 
 
山东理工大学文件


鲁理工大政发[2006]124号
 
 
关于印发《山东理工大学教学单位
经费审计实施办法》的通知
 
各学院(教学部),校行政各部门、各直属单位:
   《山东理工大学教学单位经费审计实施办法》业经研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。原《山东理工大学学院、教学部经费审计实施办法》(鲁理工大政发[2004]69号)同时废止。
 
 
二〇〇六年十月二十五日
 
 
 
 
山东理工大学教学单位经费审计实施办法
  
      第一条 为进一步加强我校教学单位经费的管理和使用,不断提高经费使用效益,规范教学单位经费审计工作,保证审计质量,根据教育部《教育系统内部审计工作规定》和《山东理工大学内部审计工作规定》(鲁理工大政发[2006]122号),制定本办法。
  第二条 本办法适用于我校教学单位。
  第三条 本办法所指教学单位经费,是指学校年初切块给教学单位的预算经费和教学单位自创收入。
  第四条 本办法所指教学单位经费审计,是指学校审计处依法对教学单位各项资金的筹集、管理和使用的真实、合法和效益进行的审计监督。
  第五条 教学单位经费审计的目的,是促进各教学单位加强对预算经费、自有资金的管理,提高使用效益,保障各项工作的顺利进行。
  第六条  教学单位经费审计的主要内容:
  (一)经费预算的编制是否符合学校规定,各项收入和支出是否全部纳入预算管理,有无赤字预算。
  (二)预算调整有无确实的原因和明确的调整项目、数额和说明,是否按规定的程序办理并经批准后执行。
      (三)收入预算和支出预算的最终实际执行结果如何,如与计划差异较大,应当分析其原因是否合理。
      (四)各项收入是否纳入学校财务统一管理、统一核算,是否及时足额上缴,有无隐瞒、截留、挪用、拖欠或设置账外账、“小金库”等问题。
     (五)各项支出是否严格执行国家、上级主管部门和学校有关财务规章制度规定的开支范围和开支标准,有无虚列虚报、违反规定发放钱物和其他违纪违规问题。
     (六)内部控制制度是否健全有效,签字手续是否完备。
     (七)学校领导和审计部门认为需要审计的其他事项。
  第七条 审计处在对教学单位经费实施审计时,可根据不同情况,采用送达审计、就地审计或送达与就地审计相结合的审计方式。
  第八条 对教学单位经费实行定期审计,根据审计计划每学期安排一定数量的审计任务,两学年循环1次。
  第九条 教学单位经费审计结果作为领导干部任期经济责任审计的重要参考依据。
  第十条 审计处在对教学单位经费进行审计时,有权要求财务部门及教学单位限期提供与审计内容相关的全部文件和资料。
  第十一条 本办法由审计处负责解释。
      第十二条 本办法自印发之日起施行。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
主题词审计工作  教学单位  办法
抄送:各党总支,校党委各部门,各群团组织。
山东理工大学校长办公室     2006年10月25日印发