审计处
省委第三巡视组巡视山东理工大学党委工作动员会召开
发布人:程志国  发布时间:2021-03-12   浏览次数:10

本网讯 根据省委关于巡视工作的统一部署,近日,省委第三巡视组巡视山东理工大学党委工作动员会召开。会前,省委第三巡视组组长岳德川主持召开与山东理工大学党委书记吕传毅见面沟通会,传达了刘家义同志关于巡视工作的讲话精神,通报了有关工作安排。会上,岳德川作了动员讲话,对做好巡视工作提出要求。吕传毅主持会议并讲话。

省委第三巡视组副组长及有关同志,山东理工大学党委领导班子成员出席会议,山东理工大学有关部门和单位主要负责人列席会议。

岳德川强调,高校担负着“培养社会主义建设者和接班人”根本任务,关系党的事业后继有人,关系国家前途和命运。对省属高校党委开展巡视,充分体现了省委对高校工作的高度重视,是加强党的政治建设、督促做到“两个维护”,全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务,深化高等教育综合改革、促进高校治理体系和治理能力现代化建设,把严的主基调长期坚持下去、推进全面从严治党向纵深发展的重要举措。山东理工大学党委要提高政治站位,从“两个大局”高度,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻认识巡视工作的重要意义,自觉接受监督,积极支持配合省委巡视组工作,坚决完成好省委交给的巡视任务。

岳德川指出,巡视是党章赋予的重要职责,是加强党内监督的战略性制度安排,是党委履行全面监督职责的直接抓手。省委巡视组将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻巡视工作方针,精准落实政治巡视要求,聚焦“两个维护”根本任务,紧盯高校党委职能责任,紧盯全面从严治党阶段性主要矛盾,紧盯领导班子和关键少数,紧盯人民群众反映强烈的突出问题,深入了解落实党的路线方针政策以及党中央重大决策部署和省委工作要求情况,特别是贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,党中央关于加强党的政治建设、贯彻党委领导下的校长负责制、坚持社会主义办学方向、落实立德树人根本任务等决策部署情况,以及防范和化解重大风险、服务经济社会发展情况;了解落实全面从严治党战略部署情况,加强对主体责任和监督责任落实、权力运行和监督制约情况的监督;了解落实新时代党的组织路线情况,加强对领导班子自身建设、选人用人、基层党建情况的监督;了解落实巡视、审计等监督发现问题和“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题整改情况,发挥监督保障执行、促进完善发展作用,推动省属高校党委增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力,加快推进高水平大学建设,以优异成绩庆祝建党100周年。

吕传毅表示,这次巡视是对山东理工大学党委工作的全面政治体检,是督促学校落实立德树人根本任务,帮助学校不断推进全面从严治党向纵深发展的重要契机,具有十分重要的意义。全校上下要提高政治站位,树牢“四个意识”,以高度的政治责任感和使命感对待省委巡视工作,全力支持配合,确保省委巡视工作有序开展。要以此次巡视为契机,坚持统筹兼顾、协调推进,确保配合巡视工作与抓好常规工作“两不误、两促进”,以巡视促工作,以巡视促整改,以巡视促发展,落实立德树人根本任务,办好人民满意的高等教育,推进学校内涵式高质量发展,确保“十四五”开好局、起好步,向省委交一份满意的答卷。

省委巡视组在山东理工大学工作时间为2021年3月5日至2021年6月5日,受理信访时间截止到2021年6月1日。为方便干部群众反映情况,巡视组建立了多种联系方式。联系电话:17685609559(接听电话时间为:工作日8:00—18:00);寄信地址:淄博市第A061号邮政信箱;网上邮箱:登录山东省纪委监委网站,在“巡视巡察”专题中点击“巡视组信箱”,按照提示内容输入即可;还设置了4个巡视组信箱,分别位于西校区鸿远楼一楼西电梯厅、西校区博大花园生活区小广场东南角、东校区10号学生公寓西墙、瑞贤园生活区物业楼北墙。根据巡视工作条例规定,省委巡视组主要受理反映山东理工大学党委领导班子及其成员、下一级党组织主要负责人的问题以及与巡视工作有关的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由山东理工大学和有关部门认真处理。来源:山东省纪委监委网站